Jumat, April 19, 2024

PENDAFTARAN SINTA

Dengan telah diluncurkannya portal SINTA (Science and Technology Index) oleh Menteri Riset, Teknologi, dan Pendidikan Tinggi pada tanggal 30 Januari 2017, kini SINTA menjadi pusat indeks sitasi dan kepakaran di Indonesia. SINTA menyediakan bencmark dan analisis, indentifikasi kekuatan riset tiap institusi, memperlihatkan kolaborasi penelitian, menganalisis trend penelitian dan direktori pakar. Sampai dengan tanggal 20 April 2017 (dua setengah bulan dari peluncurannya) SINTA telah diakses oleh 4.016.196 di wilayah Asia, 830.151 di wilayah Eropa, 639.410 di wilayah Amerika Utara dan lebih dari 50.000 dari wilayah lainnya. Untuk mengoptimalkan content dan networking yang ada di portal SINTA, maka pendaftaran untuk dosen dan peneliti dapat dilakukan pada menu registration di portal SINTA, dengan terlebih dahulu membuat akun dan memasukkan karya ilmiah di Google Scholar. Bagi dosen yang sudah terdaftar dan memiliki akun di Scopus dapat memasukkan id Scopusnya di portal SINTA (langkah pendaftaran secara rinci dapat dibaca di http://sinta.ristekdikti.go.id).

Informasi mengenai surat Pendaftaran Diri Dosen dan Peneliti di Portal SINTA dapat diunduh di SINI.

Cara mendaftar di SINTA dapat diunduh di SINI.

Cara mendaftar di Google Scholar dapat diunduh di SINI.