Kamis, Maret 28, 2024
Umum

Bagaimana manusia menyimpan makanan sebelum lemari es ditemukan?

menurut Maguelonne Toussaint-Samat dalam History of Food, orang Tionghoa sudah mengenal es krim sejak 4000 tahun lalu. mereka mencampurkan salju dengan zat kimia yang sekarang dikenal dengan sendawa (kalium nitrate) ke wadah berisi minuman manis. Untuk membuatnya tetap sejuk, mereka merancang sebuah ruang bawah tanah yang dindingnya dilapisi jerami atau kayu. Es dan salju dari gunung terdekat dibawa dan dimasukkan ke ruang ini. Orang Yunani dan Romawi meniru cara ini untuk menyimpan berbagai bahan makanan.

William Cullen, seorang ahli fisika dari Skotlandia, merombak sistem yang bertahan hingga abad ke-18 ini. Dia beroleh kesimpulan zat cair yang mengandung alkohol punya sifat mendinginkan jika mendidih di dalam ruang setengah hampa. Temuan ini dikembangkan Oliver Evans, seorang Amerika, awal abad ke-19. Karena pengembangan ini, orang tak perlu lagi repot membawa es dan salju dari gunung meski lemari es belum ditemukan.

 

sekian